Schneidebretter Pflege

Schneidebretter aus Bambus


Reinigung und Pflege

Bambus Schneidebretter sind echte Naturprodukte und damit relativ anspruchslos, bedürfen im Vergleich zu Kunststoff- oder Steinmaterialien jedoch einer sorgfältigen Pflege.

schneidebretter verwendung

Schneidebretter-Reinigen

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Verwendung


Schneidbretter aus Bambus sind für alle Hack- und Schneidearbeiten bestens geeignet und eine echte Bereicherung für jede Küche. 

Die vielseitigen Küchenhelfer kommen zum Einsatz beim Zubereiten, Tranchieren und Anrichten von Zutaten und Speisen aller Art, wie Fleisch, Fisch, Brot, Obst und Gemüse.

Auch beim Servieren von Speisen finden Bambus Schneidebretter Verwendung. Als dekoratives Tablett, zum Arrangieren von Speisen wie Sushi, Antipasti oder als Wurst- und Käseplatte. 

Für unterschiedliche Verwendungszwecke ist der Einsatz verschiedener Schneidebretter empfehlenswert, um mögliche Keimübertragungen von vornherein auszuschließen. Zum Verarbeiten von sensiblen Lebensmitteln, wie rohem Geflügel, Ei und Fisch sollte unbedingt jeweils ein eigenes Schneidebrett verwendet werden. 

Ebenso empfiehlt sich für stark riechende oder färbende Lebensmittel, wie z.B. Zwiebeln, Knoblauch, Rote Bete ein separates Schneidbrett.


Reinigung


Die Schneideunterlage sollte idealerweise nach jedem Gebrauch bzw. täglich gereinigt werden um das Festsetzen von Speiserückständen und Keimen zu verhindern. 

Zum Säubern reicht eine einfache Handwäsche mit einem feuchten Tuch oder Schwamm, warmen Wasser und mildem Spülmittel. 

Im Gegensatz zu Kunststoff Schneidbrettern sollten Bretter aus Bambus oder Holz nicht dauerhaft in der Spülmaschine gereinigt werden.

Nach dem Umgang mit sensiblen Lebensmitteln, wie rohem Geflügel, Ei und Fisch sollte die Arbeitsfläche sofort mit heißem Wasser und Spülmittel gründlich gereinigt werden. Auch die Hände sollten sorgfältig gewaschen werden.

Für eine intensive, desinfizierende Reinigung zur Keimabtötung und Geruchsbeseitigung können auch verschiedene Hausmittel zum Einsatz kommen. 

So kann die Oberfläche z.b. mit Zitronensaft oder Essig, Salz bzw. Natron behandelt werden (auch kombinierbar). Nach kurzer Einwirkzeit von 10 bis 20 Minuten ist das Brett dann gründlich abzuspülen.

Damit auf dem feuchten Brett keine Keime entstehen und der Werkstoff nicht verzieht oder aufquillt sollte das Schneidebrett nach jeder Wäsche vollständig abtrocknen. Dazu kann man das Brett mit Papier oder einem Stofftuch abreiben und es zum Trocknen an der Luft aufrecht stehend platzieren. 

Optimal ist ein Schneidbrett-Ständer der die Luftzirkulation rund um das Brett ermöglicht.


Arbeitssicherheit

Professionelle Schneidunterlagen sind in der Regel mit rutschhemmenden Füßen ausgestattet, welche ein Verrutschen beim Schneiden auf der Arbeitsfläche verhindern. 

Große und schwere Küchenblöcke verhindern ein Verrutschen durch ihr hohes Eigengewicht. 

Bei beidseitig nutzbaren Schneidblöcken die nicht über Füße oder Rutschstopper verfügen, kann die Unterlage eines feuchtes Zewa oder Geschirrtuches ein Verrutschen verhindern. 


Nachölen

Ein Nachölen kommt nur bei unbehandelten Oberflächen in Betracht. Das heißt nur naturbelassene Oberflächen die nicht lackiert oder mit Wachs vorbehandelt sind können nachgeölt werden.

Das Nachölen bzw. Imprägnieren kann die Lebensdauer eines Schneidebrettes entscheidend verlängern. 

Bei einem Schneidebrett aus Bambus wird durch das Reinigen mit Wasser, die ursprüngliche Schutzschicht weitgehend zerstört. Der Oberflächenschutz muss wiederhergestellt werden damit Bakterien und Keime nicht mehr so tief ins Holz eindringen können. 

Die Öl Behandlung wirkt zudem Materialverspannungen und damit verbundene Rissbildungen entgegen. 

Gerade bei hohen Temperaturen und trockener Luft kann das Material spröde werden. Aber auch die Aufnahme von zu viel Feuchtigkeit kann durch ein Aufquellen zu Materialverwerfungen führen. Das offenporige Bambus Material muss atmen können um Umgebungsfeuchtigkeit und Temperaturunterschiede zu regulieren.

Das eingebrachte Öl aktiviert die bambuseigenen Farbpigmente, so wird die natürliche Maserung betont und das Brett erstrahlt im neuen Glanz.


Erst sollte das Brett sehr heiß abgewaschen werden damit sich die Poren öffnen. Danach sollte das Brett vollständig trocknen. Nun wird das Öl sparsam und in Faserrichtung aufgebracht. Nach einer kurzen Einwirkzeit können gegebenenfalls übermäßigen Öl Rückstände entfernt werden.


Eine ausführliche Anleitung zum Nachölen finden Sie hier (PDF). 


Pflege Öl

Als Öl empfiehlt sich herkömmliches, aber hochwertiges Speiseöl insbesondere kalt gepresstes (natives) Öl, da dies die feinen Poren nicht verstopft und besser in die Kapillaren eindringen kann. 

Die Kapillaren sind die Faserstrukturen der Pflanze die zum Transport von Flüssigkeiten dienen. 


Nachschleifen

Sind durch den täglichen Gebrauch über die Jahre auf der Oberfläche des Brettes tiefere Schnittspuren und Einkerbungen entstanden, können sich in diesen Stellen Speisereste festsetzen und Keime entstehen. 

Dann sollte das Brett ausgetauscht oder durch ein neues Brett ersetzt werden. 

In geeigneten Fällen kann man versuchen das Schneidbrett herzurichten und die Oberfläche wieder zu glätten. 

Dazu werden die Schnittspuren, Kratzer, Riefen oder andere Unebenheiten mit feinem Schleifpapier behandelt und mehrmals ausgeschliffen. Mit etwas Geschick und Geduld kann man hier gute Resultate erzielen.

Ist der Schleifvorgang beendet, sollte das Küchen Schneidebrett gesäubert und durch eine Ölbehandlung wieder aufgefrischt werden.


Eine ausführliche Schleif-Anleitung finden Sie hier (PDF) 


Hinweis

Bambus Schneidebretter sind nicht dauerhaft spülmaschinenfest und nicht für die Benutzung in Mikrowellen geeignet.

Vermeiden Sie extreme Temperaturen, hohe Feuchtigkeit und aggressive Reinigungsmittel und Sie werden lange Zeit Freude an Ihrem Schneidbrett haben!


Testbericht
Schneidebretter
aus Holz und Kunststoff im Hygiene Test, Pflegehinweise (PDF).
Hygiene test Schneidbretter

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