Schneidebretter Pflege
Bambus Schneidebretter sind robust und langlebig, wie bei allen Naturprodukten, ist die richtige Pflege jedoch unerlässlich.
Naturmaterial Bambus
Bambus besitzt die einzigartigen Eigenschaften eines lebendigen Werkstoffes.
Bambus ist ein offenes Material und atmet. Durch die feinen Poren können Feuchtigkeit reguliert und antibakterielle Wirkstoffe (Flavonoide) freigesetzt werden.
Die dichten Faserstrukturen verleihen dem Material eine enorme Festigkeit und Elastizität. Die Silikatschicht sorgt für extreme Oberflächenhärte, die Leichtbauweise für ein geringes Gewicht.
Natürlich schön in seiner Maserung, Farbe und Formgebung überzeugt der Werkstoff mit seiner ursprünglichen Beschaffenheit und minimalen Verarbeitungstiefe.
Seine außergewöhnlichen Fähigkeiten und seine Vielseitigkeit machen den Schnellwachsenden Bambus zu einem nachhaltigen Material mit hohem ökologischem Anspruch.
Reinigung
- Säubern Sie die Schneidefläche mit einem Tuch oder Schwamm, mit heißem Wasser und mildem Spülmittel.
- Nach kurzer Einwirkzeit ist das Brett gründlich abzuspülen bzw. gelöste Rückstände sind mit klarem Wasser restlos auszuspülen.
- Wichtig ist es, das Schneidebrett nach jeder Wäsche vollständig abzutrocknen, damit der Werkstoff nicht verzieht oder aufquillt. Dazu kann man das Brett mit Papier oder einem Stofftuch abreiben und es zum Trocknen an der Luft aufrecht stehend platzieren. Optimal ist ein Schneidbrett-Ständer der die Luftzirkulation rund um das Brett ermöglicht.
Nachölen
Das eingebrachte Öl aktiviert die bambuseigenen Farbpigmente. So wird die natürliche Maserung und Farbgebung intensiviert und das Brett erstrahlt im neuen Glanz.
- Erst sollte das Brett sehr heiß abgewaschen werden, damit sich die Poren öffnen. Danach sollte das saubere Brett vollständig trocknen.
- Als Pflege-Öl empfiehlt sich lebensmittelechtes Mineralöl, aber auch herkömmliches, aber hochwertiges Speiseöl insbesondere kalt gepresstes Öl, da dies die feinen Poren nicht verstopft und besser die Kapillaren eindringen kann.
- Das Öl wird mit Hilfe eines Tuches sparsam und in Faserrichtung aufgebracht. Verteilen Sie das Öl gleichmäßig über die gesamte Oberfläche, einschließlich der Seiten und Kanten. Nach einer kurzen Einwirkzeit können übermäßige Öl-Rückstände entfernt werden.
- Führen Sie die Behandlung in regelmäßigen Abständen bzw. nach Bedarf durch.
Schneidebretter mit Öl behandeln
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Nachschleifen
Gerade tiefere Einkerbungen sollten ausgeschlifen werden, weil sich hier Speisereste festsetzen und eine Keimbildung begünstigen können.
- Positionieren Sie das saubere und trockene Brett auf einer stabilen Unterlage.
- Schleifen Sie dann vorsichtig entlang bzw. mit der Faserrichtung. Beginnen Sie mit einer groben Körnung und arbeiten sich dann bis zur feinsten Körnung hoch. Schleifpapier Körnungen von 120 bis 400 eignen sich für Bambus und Holz.
- Schleifen Sie in mehreren Arbeitsgängen, langsam und mit gleichmäßigem Druck damit keine Schmauchspuren entstehen.
- Ist der Schleifvorgang beendet, sollte das Küchen-Schneidebrett gesäubert und durch eine Ölbehandlung wieder aufgefrischt werden.
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Schneidebretter aus Bambus
Profi-Schneidbretter zum Schneiden, Tranchieren und Servieren.
Geradlinig im Design, massiv und naturbelassen.
Wissenswertes über Bambus
Bambus gehört zur Gattung der Süßgräser und zu den schnellst wachsenden Pflanzen der Erde.Die rasante Wachstumsphase ermöglicht es, besonders viel Kohlenstoffdioxid aus der Luft aufzunehmen und zu binden.Bis zu einem Meter Längenwachstum am Tag und eine Kronenhöhe von bis zu 30 Metern schafft das Supergras.
Das tief verzweigte Wurzelsystem dient zudem als Wasserspeicher und mindert die Bodenerosion.
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